Карбоновый теплый пол

Стержневой КТП

Основным рабочим элементом стержневого карбонового пола являются графитовые стержни. Их изготавливают из композитного материала, состав которого состоит из карбона (аморфный углерод), серебра и графита. Стержни соединены термостойким медным проводом в специальной оболочке.

Комплектующие части системы устойчивы к агрессивным воздействиям. Благодаря этому, стержневой КТП способен полноценно функционировать в течение длительного периода.

Графитовые стержни в карбоновом полу

Графитовые стержни в карбоновом полу

Гарантию сохранения рабочих характеристик системы при механических повреждениях обеспечивает параллельная схема соединения элементов. В случае поломки одного либо нескольких стержней, остальное полотно будет функционировать в обычном режиме.

Инфракрасный карбоновый пол отличается высокой теплоотдачей, что позволяет пользоваться им не только в виде дополнительного, но и как основным источником тепла.

Применение и свойства стержневого КТП

Применение и свойства карбонового теплого пола в загородных домах либо коттеджах:

  • как основной, так и комфортный обогрев;
  • подведение газа не требуется;
  • малая нагрузка на перекрытия;
  • возможно полное отключение зимой;
  • экономичен;
  • сохранение эстетики внутренних помещений за счет отсутствия труб и радиаторов;
  • срок эксплуатации равен продолжительности существования дома;
  • не требуется строить отдельное помещение для бойлерной;
  • не подвержен коррозии;
  • не требует сервисного обслуживания;
  • не нуждается в ремонте;
  • отличная совместимость со всеми типами напольных покрытий;
  • возможность быстрого монтажа на больших площадях.

Применение карбонового теплого пола в квартирах, на балконах и верандах:

  • удобство укладки в тонкой стяжке;
  • в основном для комфортного обогрева;
  • на 25 — 50 % экономичнее систем напольного обогрева с использованием кабелей;
  • период эксплуатации свыше 50 лет;
  • не нуждается в сервисе и ремонте;
  • совместимость с любыми типами напольных покрытий.

Применение карбонового теплого пола для отопления отелей, мотелей и гостиниц:

  • возможность основного и/или комфортного обогрева;
  • экономичен;
  • наиболее современная безрадиаторная система отопления;
  • не требуется подведение газа;
  • возможность управления температурным режимом большого количества комнат (до 128) с помощью одной контрольной панели.

Кроме вышеуказанных достоинств, стержневой КТП выделяет полезные для здоровья инфракрасные волны («живое тепло»), пожаро- и взрывобезопасен, защищен от перегрева и сгорания благодаря системе саморегуляции и не генерирует электромагнитного излучения.

Основным недостатком системы является необходимость укладки стержневого КТП под плитку в слой клея либо тонкую стяжку. Из-за возможна только лишь капитальная установка системы.

Пленочный КТП

В отличие от стержневого, пленочный карбоновый теплый пол не требует специальной стяжки для укладки. Он может быть просто постелен под напольное покрытие. Закрыть пленочный пол можно практически любым материалом, кроме ковролина и кафельной плитки. В случае использования деревянного покрытия температура нагревательных элементов должна быть не более 28 градусов.

Система пленочного инфракрасного КТП представляет собой довольно простую конструкцию из углеродных (карбоновых) полос, соединенных медными шинами и покрытых специальным электротехническим полиэстером.

После нагрева помещения до заданной температуры пленочный карбоновый теплый пол переходит в экономный режим. С помощью терморегулятора экономию электроэнергии по сравнению с прочими электрическими системами можно довести до 30%.

Свойства пленочного КТП

Плёночный карбоновый теплый пол нагревается быстро и равномерно. Он может функционировать в постоянном режиме довольно продолжительное время, очень прочен, не боится механического воздействия и не подвержен коррозии.

За счет ламинирования в специальную пленку полностью исключается возможность попадания воды и пара на контакты. Пленка также пожаробезопасна и обладает высокой температурой плавления (120 градусов).

Весомым преимуществом является мобильность пленочного КТП. Его можно с легкостью демонтировать и увезти с собой при переезде, использовать на стенах, наклонных поверхностях и обогревать отдельные участки квартиры.

Абсолютная бесшумность, способность ионизации воздуха и гигиеничность позволяет устанавливать пленочный карбоновый теплый пол в медицинских учреждениях.

Монтаж стержневого карбонового теплого пола

1. Поверхность пола следует выровнять и очистить.

2. Затем надо подготовить карбоновый теплый пол, электрические провода, термоусадочные трубки, гелевые муфты, терморегулятор с датчиком температуры и теплоотражающий материал.

3. Затем надо вычислить площадь укладки теплого пола. Особенностью КТП является возможность его монтажа не только на свободные места в помещении, но и под технику и мебель. Рекомендуемое расстояние между полотнами составляет 10 см.

4. Далее следует уложить теплоотражающий материал. Он позволяет уменьшить потери тепла на 30 — 40%, что значительно экономит электроэнергию. Рекомендуется пользоваться теплоотражающим материалом с температурой плавления не менее 100°С, например, изолоном. Теплоотражающий материал допустимо укладывать как только в месте монтажа карбонового теплого пола, так и на всю площадь помещения.

5. Установка датчика температуры пола.

Датчик рекомендуется устанавливать максимально близко к поверхности пола Это необходимо для точного соответствия показаний температуры на дисплее и реального нагрева поверхности.

6. Укладка полотен карбонового теплого пола и соединение их между собой.

Полотна можно разрезать на блоки нужной длины. Места разрезов должны находиться на соединительном проводе. Полотно можно соединять между собой параллельно, как на рис. 1 либо последовательно (рис. 2). Все необходимые материалы для монтажа входят в комплект карбонового теплого пола. Пересечение стержней между собой не допускается!

Рисунок 1. Параллельное соединение КТП.

Параллельное соединение КТП

Параллельное соединение КТП

Рисунок 2. Последовательное соединение КТП.

Последовательное соединение КТП

Последовательное соединение КТП

7. Затем следует зафиксировать КПТ. Это можно сделать при помощи скотча или дюбель-гриба.

8. Затем надо установить терморегулятор. В случае отсутствия монтажа отдельной проводки для КТП, терморегулятор рекомендуется монтировать рядом с имеющейся электропроводкой в удобном месте на стене.

9. После этого надо прорвать соединения КПТ и подключить его к терморегулятору. Точная схема подключения дана в инструкции к терморегулятору. Обязательно с ней ознакомьтесь.

10. Далее надо подключить терморегулятор к электрической сети. Это должно быть исполнено квалифицированным электромонтажником. Нужно учитывать мощность дополнительных электроприборов, подключенных к тому же участку сети. Поэтому КТП мощностью более 2 КВт следует подсоединять через отдельный автомат.

11. Затем надо проверить работоспособность теплого пола и надежность соединений. Ни в коем случае не допускается искрение в местах соединения и сильный нагрев проводов.

12. Проверьте правильность подключения датчика КТП.

13. Нанесение стяжки. Для нормальной эксплуатации карбонового теплого пола достаточно толщины стяжки в 2 — 3 см. Однако, при использовании песчано — бетонной стяжки, согласно строительным нормативам ее минимальная толщина должна быть не меньше 7 см. Полное затвердевание такой стяжки происходит в течение 28 дней. Если используются растворы на другой основе, то следует придерживаться рекомендаций изготовителя. Карбоновый теплый пол можно включать только после полного застывания раствора.