Изовер — утепление Isover или звукоизоляция?

Рынок теплоизоляционных материалов предлагает разнообразный ассортимент утеплителей. Конкуренция заставляет внедрять новые технологии и совершенствовать материалы. Но неизменной остается некоторая группа тепло- и пароизоляторов, занимающая первое место в рейтинге наиболее востребованных теплоизоляционных материалов, и Изовер (Isover) – самый популярный пример. 

Оглавление

Эксплуатационные и технические параметры этого продукта показывают отличные результаты при проведении теплоизоляции крыш, кровель или стена зданий.

Характеристики утеплителя Isover

изоверТеплоизолятор isover очень похож по своим свойствам на минеральную вату, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Производится утеплитель изовер в жестких и полужестких плитах, в рулонах или матах.

Применяется для утепления кровель, перекрытий, фасадов зданий, потолков, стен зданий и полов в помещениях, вентиляционных, канализационных и водопроводных труб.

Основа этого материала — стеклянное волокно толщиной 4-5 мк и длиной 100-150 мк, что делает его упругим и устойчивым к механическим нагрузкам, например, к сжатию.

Материал изготавливается по технологии TEL из стекловолокна. Применение инновационных методов в изготовлении материала ставит утеплитель isover в ряд лидирующих теплоизоляторов на данный момент. Преимущества и технические характеристики утеплителя перечислены ниже.

Теплопроводность и звукоизоляция

изовер утепление крышиЗначение коэффициента теплопроводности утеплителя изовер совсем маленькое – 0,041 Вт/м•К. Основное отличие изовера от аналогов в том, что это значение не изменяется и не увеличивается в ходе эксплуатации, как это часто происходит с другими марками утеплителей. Результатом является почти 100%-ное удержание воздуха и тепла между строительной поверхностью и утеплителем.

изовер утепление стеныТакже характеристики изовера доказывают и его превосходные звукоизоляционные качества. Стекловолокно содержит внутри прослойку из воздуха, а, как известно, чем толще слой воздуха, тем хуже через него проходят шумы. Поэтому в помещении, которое отделано таким утеплителем, будет тишина и покой. Выпускается специальная линейка этого материала – изовер звукозащита и другие его разновидности, которые относятся к негорючим материалам класса НГ. Изовер ЗвукоЗащита при отделке однослойной перегородки из гипсокартона имеет индекс шумоизоляции 45 дБ.

Горючесть

Все утеплители марки Изовер, которые обладают плотностью 30 кг/м3, относятся к классу НГ соответственно ГОСТ 30244-94. Поэтому теплоизоляция изовер сейчас практически повсеместно применяется в загородных домах. Его применение в разрезе его абсолютной негорючести не представляет никакой опасности даже для жильцов деревянного дома (каркасного, бревенчатого или щитового) любой этажности.

Жесткая или полужесткая минеральная вата isover, как и утеплитель с пленочным покрытием Tyvek, изовер фольгированный или утеплитель из стекловолокна, относятся к слабо горючим и маркируются как СГ.

Ограничений для применения этих марок очень мало, поэтому материалы с классом горючести СГ можно использовать повсеместно при неукоснительно соблюдении СНиП 21-01-97, оговаривающих правила противопожарной безопасности.

Паропроницаемость

Действию влаги теплоизоляция isover тоже успешно противостоит. Учитывая, что многие другие утеплители как раз не очень хорошо противодействуют парам, конденсату и воде, эта его функция весьма актуальна при утеплении зданий. Аналогичные теплоизолирующие материалы хорошо справляются с задержанием влаги только в том случае, если воздух в помещении не очень влажный. Некоторые марки изовера тоже не справляются с влагозадержанием на должном уровне, но стекловолоконный isover достаточно быстро отдает впитанную влагу назад.

Чтобы влага не задерживалась в утепляемом пространстве, между утеплителем и стеной для вентилирования оставляется небольшая щель – 2-4 см. Если воздушный зазор не оставлять, то теплоизоляционные характеристики утеплителя будут падать по мере накапливания влаги между поверхностью здания и изолятором. Но этот недостаток присущ всем материалам, использующимся для утепления зданий и объектов.

Паропроницаемость материала лежит в диапазоне 0,50-0,55 мг/мчПа, но даже при повышении влажности слоя утеплителя всего на 1% теплоизолирующие характеристики могут ухудшиться на 7-10 %. Поэтому в холодных зданиях и помещениях рекомендуется применять изовер профи с низким коэффициентом теплопроводности — λ10 = 0,037 Вт/м•К.

Срок эксплуатации утеплителя

Время эксплуатации материала – еще один важный параметр, так как цена должна оправдывать качество. Утепление загородного дома может оказаться неблагодарным занятием, если делать это каждый год, но такие претензии изоверу предъявить нельзя. Утеплив поверхности здания или помещения при помощи этого уникального материала, можно пару десятков лет не вспоминать об утеплении.

Практика показала (изовер используется достаточно давно для таких примеров), что даже на протяжении полувека изовер не теряет своих теплоизоляционных характеристик. Например, изовер фасад наполнен гидрофобизаторами, которые имеют водоотталкивающие свойства. В таком материале не заводятся насекомые и мелкие грызуны, не появляется плесень и другие грибковые микроорганизмы.

Экологичные свойства и форма материала

Стекловолоконный утеплитель Изовер абсолютно безопасен для здоровья и жизни человека. Длительные испытания и последующая эксплуатация показали, что вредных выделений не происходит. Уже более 50 лет этот факт постоянно контролируется. Удельный вес этого утеплителя намного меньше, чем у аналогичных изоляторов. Поэтому для зданий со стенами из не очень прочных строительных материалов (например, шлакобетон, мягкое дерево, тонкостенный кирпич) использование Изовера — единственный выход.

Isover производится в разных вариантах упаковки. Это могут быть рулоны, плиты или маты. Один слой материала может быть толщиной 5-10 см, для двухслойного покрытия этот параметр должен быть не меньше 5 см для каждого из слоев. Утеплитель в плитах выпускается в стандартном исполнении – 1х1 метр. Размеры рулонов — длина 7-14 метров, ширина — 1,2 метра.