Выбираем газовую колонку: рекомендации, характеристики

Вектор развития индустрии бытовых газовых приборов одно время смещался вниз, в пользу замены их электрическими аналогами. С недавнего же времени вектор вновь сменил направление, и электрические бойлеры стали менять на газовые колонки и понятно почему — причина в невысокой стоимости природного газа относительно электричества. Когда-то газовые колонки уже спасали наших сограждан от летних отключений горячей воды и зимних перебоев с отоплением, сейчас история повторяется. Только ассортимент приборов разительно расширился, и потому мы рассмотрим подробно, как выбрать газовую колонку, и почему внешний вид и цену прибора стоит учитывать в последнюю очередь.

Что собой представляет современная газовая колонка

Чтобы правильно сделать выбор газовой колонки, сначала поймем, что это такое. Итак, газовая колонка – бытовой прибор, отвечающий за нагрев проточной воды в системе посредством подогрева горелкой, работающей на газовом топливе. Конструкция любой бытовой газовой колонки включает:

  • запальную горелку;
  • основную горелку;
  • теплообменник.

В отличие от электрического бойлера, нагрев воды в колонке идет постоянно, т. е. количество нагретой воды ограничено возможностями водопровода и газового топлива. В Советские времена эти полезные приборы были установлены практически в каждой квартире, жильцы которой не желали зависеть от перебоев с горячим водоснабжением, особенно актуальных в летний период.

Различные виды газовых колонок

Различные виды газовых колонок

Современная популярность газовых нагревателей связана в основном с теми же причинами. Хотя многие владельцы частных загородных домов предпочитают индивидуальный нагрев вкупе с индивидуальной водопроводной системой, причем даже если водопровод в дом проведен, причиной тому большее доверие к колодезной воде из подземных источников, чем к изношенным местами подземным коммуникациям.

Классификация горелок: по типу розжига, мощности

Газовая колонка всегда состоит из одинаковых элементов, но может иметь отличный метод розжига. Так, в продаже можно найти приборы со спичечным типом розжига, пьезоэлементом и элетроподжигом.

Первые, «спичечные» — пережиток советской эпохи. Найти такие в магазинах крайне трудно, но во многих домах они работают уже несколько десятков лет и всё еще не требуют капремонта, что говорит о качестве. Разве что по безопасности эксплуатации «старушка» разительно уступает своим более молодым соперницам, как, впрочем, и по удобству. Она нередко тухнет, что опасно утечкой газа, да и загорается не всегда с первой спички.

Горелка, оснащенная пьезоэлементом, загорается при нажатии на кнопку, обычно вынесенную на корпус прибора. Себестоимость такого удобства не столь велика, что и делает колонки с пьезоэлементами достаточно дешевыми.

Горелка с элетроподжигом загорается сразу же когда открывается водопроводный кран. Под давлением открывается пропускной клапан газовой трубы, подключенной к системе, газ поступает в запальную горелку, на которую выведена искра, а уже от нее зажигается основной нагревательный элемент. Такая колонка не тухнет, пока остается исправной, но и стоит система соответственно своей сложности – дороже, а служит – дольше.

Независимо от того, по какому из принципов загорается нагревательный элемент, по отключению крана основная горелка отключается, а запальная продолжает гореть до отключения подачи газа. Это гарантирует постоянное поддержание температуры воды в системе.

Теплообменник для газовых колонок

Теплообменник для газовых колонок

Непосредственно горелка может обладать постоянной или модулирующей мощностью. Системы с постоянной мощностью горелки нуждаются в точной ручной регулировке, в системах с моделирующей мощностью – подстройка под давление в трубах производится автоматически.

Требования к безопасности

Сегодня неопасными считаются приборы, оборудованные трехуровневой системой безопасности, включающей защиту от:

  • затухания горелки или если она не загорается (блокировка подачи газа производится при срабатывании датчика ионизации или горения);
  • отсутствия тяги (также клапанная система);
  • от появления «обратной» тяги.

Последние два риска чреваты серьезными последствиями, потому экономить на безопасности – себе дороже.

Газово-водяной узел газовой колонки

Газово-водяной узел газовой колонки

Из дополнительных требований к безопасности стоит выделить следующие:

  • наличие датчика тяги;
  • датчик перегрева (термостат);
  • датчик потока;
  • предохранительный клапан сброса давления.

Производительность и мощность

Выбор газовой горелки не должен сводиться к предпочтению самой мощной из всех представленных в ассортименте. В зависимости от задач, которые прибор призван решать, стоит определять и его показатель мощности, а вместе с тем и производительности.

На данный момент в продаже можно отыскать три мощностных типа:

  • маломощные – 17–19 кВт;
  • усредненные – 22–24 кВт
  • повышенной мощности – 28–31 кВт.

Подбор оптимального решения

Для обеспечения горячей проточной водой небольшой квартиры с 1–3 жильцами (ванной комнаты, кухни) будет достаточно модели с малой мощностью. Когда людей больше, но нужна только проточная нагретая вода, то следует присмотреться к усредненным решениям. Колонки повышенной мощностью, работающие на газу, оптимальны для частных домов, нежилых строений, когда помимо проточной воды (нескольких умывальников, ванных комнат) требуется также запитка отопительной системы, к примеру.

Что касается типа розжига, то лучше выбирать электронный, он позволяет не тратить время на розжиг горелки и пользоваться водой из нагревателя всегда, когда она нужна, без дополнительного ожидания нагрева.

Систем безопасности должен быть как минимум базовый набор. Впрочем, защита от перегрева и затухания, а также пропадания тяги и «обратной» тяги есть сегодня и в обычных и в бездымоходных приборах. Единственное, что стоит участь, в бездымоходных системах обычно ниже мощность и использовать их как часть отопительной системы редко удается.

Внешние характеристики – цвет, декор, форма, дело личных предпочтений. Габариты также зависят напрямую от пространства, которое вы готовы отвести под фиксацию газовой колонки, и от объема водяного потока, т. к. у больших приборов выше скорость нагрева при больших водяных выходах.